Чем главный бухгалтер СНТ отличается от просто бухгалтера, может ли председатель правления СНТ быть главным бухгалтером (просто бухгалтером) по совместительству?

Этот вопрос задает каждый третий, обратившийся к нам за консультацией. Ответим на первый вопрос: чем отличается главный бухгалтер СНТ от бухгалтера СНТ?

Законодательного определения термина «главный бухгалтер» и перечня его обязанностей применительно к СНТ нигде не закреплено. Есть четыре документа, с ссылками на квалификацию, которой должен обладать главный бухгалтер, в принципе. Применительно к восьми организационно-правовым формам и СНТ (ТСН, ДНП, ОНТ и прочие садовые товарищества) к ним не относится, Федеральным законом от 06.12.2011 г. No402-ФЗ «О бухгалтерском учете» закреплено, что главный бухгалтер должен соответствовать трем критериям: высшее профессиональное образование, определенный стаж работы в должности бухгалтера и отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики. Отметим, что к главному бухгалтеру товарищества (СНТ) эти требования не относятся.

Оставшиеся три документа, в которых упоминаются требования к квалификации и обязанностям главного бухгалтера, носят лишь рекомендательный характер:

Положение о главных бухгалтерах, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 г. №59;

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37;

Профессиональный стандарт «Бухгалтер», утвержденной приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 г. №1061н.

Однако, согласно Профессиональному стандарту «Бухгалтер», в обязанности главного бухгалтера входит целый перечень обязанностей. Применительно к СНТ, при учете, что это микро предприятие, из обязанностей главного бухгалтера остаются только разработка учетной политики СНТ.

Должностные обязанности «рядового» бухгалтера, в соответствии с Профессиональным стандартом «Бухгалтер» заключаются по своей сути в учете тех фактов финансово-хозяйственной деятельности, которые свершились по распоряжению председателя правления-главного бухгалтера: кадровый учет (кого сказали оформить, того и оформили), учет зарплаты (кому сказали выплатить, тому и выплатили, но с учетом требований действующего законодательства), учет основных средств и материальных ценностей, подготовка отчетности и тому подобное.

Согласно п.3, ст.7, ФЗ No402 «О бухгалтерском учете» Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Так как СНТ- это микропредприятие по характерным признакам, председатель правления вправе совмещать должность председателя и главного бухгалтера. Поговорим о том, почему нет смысла возлагать обязанности главного бухгалтера на организацию по договору или штатного бухгалтера, именно в СНТ.

Принципиальное отличие бухгалтера от главного бухгалтера в том, что главный бухгалтер участвует в решении финансовых вопросов и его подпись, в том числе, стоит под каждым платежным поручение. По сути, главный бухгалтер – управленец низшего уровня, просто бухгалтер – учетчик фактов хозяйственной деятельности. Так как в рамках СНТ все расходы осуществляются в рамках приходно-расходной сметы, утвержденной решением общего собрания, должность главного бухгалтера – как отдельной штатной единицы не имеет особого смысла, так как все управленческие решения принимаются Председателем правления в соответствии с решением собрания членов правления. Голос «главного» бухгалтера в таком случае ничего не решает. Поэтому, в большинстве штатных расписаний СНТ, отдельной должности (ставки) главного бухгалтера не предусмотрено. Председатель обязанности последнего возлагает на себя. В таком случае все документы для банка подписывает только председатель правления.

На основании вышеизложенного, система, при которой Председатель Правления является и главным бухгалтером, а функции бухгалтера (как учетчика, без права голоса при принятии управленческих решений) возлагаются на штатного бухгалтера или на привлечённую аутсорсинговую компанию.


Если у Вас есть вопросы, для записи на личный прием к специалисту позвоните нам или воспользуйтесь формой записи.
+7 (499) 380-78-78


error: Content is protected !!