Какие документы, в том числе внутренние, бухгалтерские и небухгалтерские должны быть у СНТ и почему?

Скажем сразу, что данный перечень носит лишь рекомендательный характер, так как все товарищества разные и обязывать их строго следовать данному перечню бессмысленно.

Устав товарищества – второй по значимости документ, после специального закона (ФЗ №66 до 31.12.2018г. и ФЗ №217 с 01.01.2019г.). Однако, не все, что указывается в Уставе – истина в последней инстанции. Положения устава не могут противоречить действующему законодательству РФ. Действующие Уставы СНТ зачастую практически одинаковые, в той или иной мере копируют положения ФЗ №66. Уставы, разрабатываемые в соответствии с требованиями ФЗ №217, будут чаще применяться, чем старые, так как новый закон очень вариативен и многие важные для товариществ моменты требует определять именно уставами.

Свидетельства ИНН, ОГРН товарищества – документы, выдаваемые при регистрации товарищества. Данные документы содержат информацию о постановке товарищества на учет в налоговом органе по адресу регистрации товарищества. Сами цифровые значения ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика) и ОГРН (основной государственный регистрационный номер) в процессе жизнедеятельности товарищества не меняются. В случае внесения изменений в Устав товарищества, меняется организационно-правовая форма товарищества на ТСН (товарищество собственников недвижимости). В таком случае в налоговой инспекции выдают новые свидетельства с теми же цифровыми значениями ИНН и ОГРН, но с указанием новой организационно-правовой формы. При внесении изменений в устав, смене адреса товарищества, также вдаются свидетельства о внесении изменений в учредительные документы. Без оригиналов данных свидетельств (плюс оригинал Устава) ни один нотариус не заверит форму о смене председателя, внесении изменений в учредительные документы. Банки требуют данные документы при открытии расчетного счета товарищества. Судам они предоставляются при любых судебных разбирательствах с участием товарищества.

Коды статистики. Ранее органами Росстата выдавался документ, в котором указывались коды статистики товарищества. Теперь бланк с кодами статистики товарищества можно распечатать самостоятельно. Как документ, он юридической силы смысла не имеет, однако без цифровых показателей указанных в нем не составить ни одного платежного поручения в бюджет.

Документы на земли общего пользования. Раньше такими документами было постановление о выделении земельного участка и свидетельство о праве собственности. В настоящее время свидетельства не выдаются. Право собственности подтверждается наличием в выписке из ЕГРН наименования собственника конкретного земельного участка, со ссылкой – на каком основании он стал собственником. Зная кадастровый номер участка можно определить собственника участка, площадь и кадастровую стоимость, заказать справку о кадастровой стоимости на определенную дату. Без данной информации невозможно корректно составить Налоговую декларацию по земельному налогу СНТ.

Договора на услуги, товары, материалы и закрывающие документы. Приобретение товаров (материалов) и услуг может осуществляться и без подписания договора – достаточно счета. Однако на работы и услуги, предполагающие один или несколько этапов выполнения работ, поставок конечно же, рекомендуется оформлять договорами. При совершении оплат по договорам необходимо ссылаться на номер и дату заключения договора. Только так можно доказать, что данная сумма была выплачена контрагенту именно по данному договору и именно за эти услуги. Каждая оплаченная товариществом сумма должна по результатам оказания услуг, выполнения работ, поставки материалов быть закрыта соответствующим документом. Услуги и работы закрываются актами выполненных работ. Приобретение материалов закрывается товарной накладной. Если товар или материал приобретен с доставкой, то товарной накладной и актом на услуги по доставке (если доставка не включена в общую стоимость материалов, а выделяется как отдельная услуга). Без договоров, актов, товарных накладных невозможно подтвердить факт целевого использования средств, что так важно для некоммерческих организаций.

Учетная политика СНТ. Учетная политика – перечень правил, определенных товариществом, по ведению бухгалтерского учета, в рамках действующего законодательства, но с учетом специфики конкретного товарищества и методов работы конкретного Председателя и бухгалтера.

Документы по учету основных средств товарищества. Основные средства в некоммерческих товариществах – электрические сети, дорожное покрытие, ограждение, дом правления, ВЗУ, скважина и прочие объекты стоимостью более 40 т.р. (с 2018г- 100т.р., но только с точки зрения налогового учета) и сроком эксплуатации более 12 месяцев.

Обязанность по ведению бухгалтерского учета СНТ, применяющих УСН появилась в 2013 году с вступлением в силу ФЗ №402-ФЗ. Наличия документов по учету основных средств СНТ приобретенных, построенных до 2013 года ожидать не приходиться. А вот то, что куплено, построено после 2013 года должно быть оформлено надлежащим образом. Упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета позволяет пользоваться сокращенным планом счетов и не применять многие ПБУ, но не освобождает СНТ от учета ОС (основных средств). Значит, в бухгалтерии товарищества должны быть акты и приказы о вводе в эксплуатацию ОС, инвентарные карточки, книга учета ОС. Ремонт ОС, продажа ОС должны оформляться соответствующими документами и отражаться в бухгалтерском учете (увеличение стоимости ОС на счете 01 или списание со счета).

При применении УСН – самой часто применяемой товариществами системе налогообложения, постановка на баланс объектов основных средств не несет дополнительных налоговых обязательств, так как налог такие товарищества оплачиваются только с объектов, налогооблагаемая база которых определяется, как кадастровая стоимость. То есть только с земель общего пользования. Зачем это нужно товариществу. Кроме самого факта корректного отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, наличие документов по учету ОС – единственное доказательство, кому они принадлежат. Так, при судебных разбирательствах с индивидуалами, большинству товариществ показать суду нечего, для подтверждения факта наличия объектов инфраструктуры. Баланс сдается нулевой, обслуживать (по документам) нечего.

Кадровые документы. Это трудовые договора с работниками и дополнительные соглашения к ним, заявления и приказ о приеме на работу (ф. Т-1), личные карточки сотрудников (ф. Т-2), документы об увольнении (заявлений и приказ по ф. Т-8), документы по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска (заявление, приказ и т.п.), трудовые книжки. Следует отметить, что обязанность по ведению кадрового учета, хоть и в упрощенной форме, но на СНТ распространяется. Без данных документов, в случае возникновения спорных вопросов по выплате заработной платы и трудовым обязанностям сотрудников, разобраться будет сложно. Кроме того, как бы несерьезно общественность не относилось к статусу СНТ, как полноценного юридического лица (хоть и некоммерческого), но требования к нему такие же, как и к коммерческим организациям в том, что касается кадрового учета. Пройти ревизионную комиссию в случае отсутствия данных документов, будет невозможно. Так как договора и прочие перечисленные документы – фактическое подтверждение расходов на заработную плату работников, а значит и на целевое использование средств. А иначе, на каком основании и за что именно Петров получает именно 5 т.р., а не 3 т.р.?

Отчетность. Говорить о том, что будет, если ее не сдавать, и что именно нужно сдавать СНТ, не будем, так как это тема отдельной статьи. Практикующие бухгалтеры знают, что если отчет отправлен почтой, еще не факт, что он принят (почта потеряла, у ФНС/ПФР/ФСС и пр. претензии по самому отчету и т.п.). Поэтому, отчеты с отметкой о принятии или с чеком и описью об отправке храним обязательно. Только с этими документами можно претендовать на отмену штрафов за несдачу/несвоевременную сдачу отчетов и урегулирование вопросов со стороны ФНС, ПФР, ФСС и пр.

Кассовая книга. Кассовая книга – самое слабое место СНТ, как ни странно. Во-первых, мало какое товарищество ведет кассовую книгу (тетрадки, ведомости, и прочие списки с отметками кассовой книгой не являются), а из тех, кто ее ведет, мало кто действительно правильно ее заполняет. Самым частым нарушением является подписание ПКО, РКО неуполномоченным лицом. Это происходит в том случае, когда кассир получает заработную плату в конверте, никаких документов (трудовой договор, договор о материальной ответственности) с товариществом не подписывает. То есть, все понятийно согласны с тем, что соседка по даче – кассир, но юридически к товариществу и его кассе этот человек никакого отношения не имеет. Аналогичная ситуация, когда в кассовых документах стоят подписи членов правления. То, что в товариществе они «не последние люди», уполномоченными вести кассовую книгу это их не делает. Во-вторых, кассовые книги, как правило, не передаются при смене правления. Даже если она как-то и велась, никто об этом уже не узнает. Пока СНТ законно могут принимать взносы, как в кассу, так и на расчетный счет (по статистике 85% в кассу), восстановить, кто платил, сколько при смене власти зачастую невозможно. Это приводит к двойному взысканию, когда платеж считается неуплаченным, так как подтверждения его оплаты у самих плательщиков, как правило, не сохраняется. Платеж взыскивается в судебном порядке. Подобные проблемы появляются с выяснением, кому платило товарищество, сколько и за что. Сверку можно провести только по данным крупных подрядчиков.

Авансовые отчеты. Отчет о выдаче денежных средств под отчет с приложением документов, подтверждающих приобретение материалов, товаров и услуг в интересах товарищества штатными сотрудниками, как правило, председателем товарищества. Такие суммы налогами на доходы физических лиц и взносами в фонды не облагаются, так как работник выгоды от таких покупок не приобретает. Однако, в случае налоговой проверки, авансовые отчеты необходимо хранить. В противном случае налоговая инспекция может квалифицировать подотчетные суммы, как доход физического лица и доначислить все соответствующие налоги, штрафы и пени. Более того, с точки зрения ревизоров, без подтверждения расходов на целевые нужды, положительного заключения правление не получит.

Выписка с расчетного счета. В данном документе отражаются все движения денежных средств: как поступление взносов и платежей, так и их расходование. Внести изменения в банковскую выписку «задним числом» невозможно. У налоговой инспекции есть доступ к ней в электронном виде. Поэтому, с 2019 года все взносы и платежи СНТ ,ДНП , ТСН, ОНТ и прочие садовые, огородные некоммерческие товарищества должны собирать только на расчетный счет… По выписке с расчетного счета всегда можно сверить платежи, найти потерянные, выяснить кто и за кого платил, какого это было числа. Выписки с расчетного счета СНТ печатаются с определенной периодичностью, удобной бухгалтеру. Выписка – скорее рабочий инструмент, чем документ, требующий обязательного длительного хранения. Как правило, бухгалтерия пользуется выписками за последние год-два, более ранние выписки убираются в архив. Конечно, выписки с расчетного счета СНТ всегда можно восстановить – заказать в банке. Но процедура это платная, если заказывать за несколько лет. Для этого необходимо поехать в банк, написать заявление…

Реестр членов (и собственников) СНТ. Бытует мнение, что если садовод платит членские взносы годами, то он по умолчанию член СНТ. Это не так. При первом серьезном конфликте, как правило, садоводы начинают активно оспаривать решения общих собраний членов СНТ в судебном порядке. Вот на этом этапе, правлению приходится доказывать на каком основании в предоставляемом реестре числятся именно указанные садоводы. Документов – оснований при этом нет, а на актуализацию кто собственник, а кто уже нет – времени не остается.

Так как с 2019 года уклад СНТ существенно изменится, и в общих собраниях будут принимать участие и индивидуалы, то настоятельно рекомендуем не пренебрегать контактами и информацией об индивидуалах. До начала собрания уже нужно понимать, кто член, а кто индивидуал. Хоть на кворум индивидуалы и не будут влиять, оспаривать решения собраний смогут. Одна из причин для отмены решений ОС в судебном порядке – несоблюдение процедуры надлежащего уведомления. Индивидуалы уведомляются так же, как и члены… А значит, без контактов могут быть проблемы.

Протоколы заседаний правления, отчеты РК, заявления садоводов. Говорить о пользе данных документов можно бесконечно, намного хуже, когда их нет. У товарищества появляются проблемы с взысканием в судебном порядке, причем не только в рамках определения (доказательства) размера сумм к взысканию, но и с определением статуса должника (член или индивидуал), так как в настоящее время процедура существенно отличается. Без протоколов так же возникают проблемы с составлением актуального реестра членов товарищества. Так как кроме одного понимания, что «у нас все члены», должны быть документы, это подтверждающие – протоколы о принятии в члены, об исключении из членов, заявления о выходе.

Сколько хранить протоколы решения общих собраний членов СНТ? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как по практике, существенных проблем для самого председателя (бывшего) скорее всего не будет, если документы нечаянно пропадут. По двум причинам: чаще всего садоводы за истребованием в судебном порядке не обращаются, а если и обращаются, то чисто формально. Бывший председатель приносит акт о том, что произошел пожар/залив или говорит, что у него ничего нет. Вне зависимости от того, какое решение вынесет суд, получить документы у бывшего председателя невозможно даже с приставами! В делах товарищества остается решение суда об отказе в удовлетворении требований или документы от приставов о невозможности исполнения решения суда. На этом дело обычно и заканчивается. Новый ФЗ №217 от 29.07.2017г. четко регламентирует, что протоколы хранятся в делах товарищества 49 лет. Посмотрим, как это будет выполняться на практике.

Отчеты ревизионной комиссии подтверждают целевое расходование взносов (если заключение удовлетворительное), что очень важно для правления. Отчеты РК (ревизора) также незаменимы при взыскании неосновательного обогащения с индивидуальных садоводов, так как они, в том числе, служат подтверждением фактического расходования средств, в соответствии с целевым назначением.


Если у Вас есть вопросы, для записи на личный прием к специалисту позвоните нам или воспользуйтесь формой записи.
+7 (499) 380-78-78


error: Content is protected !!