На что обратить внимание, составляя приходно-расходную смету СНТ на 2018-2019 год.

Приходно-расходная смета – это перечень всевозможных трат товарищества, в зависимости от набора и наличия коммуникаций товарищества, планов развития инфраструктуры и иных индивидуальных особенностей. Под приходной частью приходно-расходной сметы подразумевают источники поступления средств на расходную часть. Вариантов не много: целевые взносы, членские взносы/платежи от индивидуалов, доходы от продажи части имущества или ведения коммерческой деятельности.

Так как с 2019 года Правление будет иметь право законно собирать членские и целевые взносы только на расчетный счет. Это означает, что необходимо учесть особенности применяемой системы налогообложения и заранее подумать, к чьим услугам придется обратиться для выполнения тех или иных работ в товариществе. Рассмотрим ориентировочную смету и поговорим о нюансах.

1. Заработная плата. Выплатить заработную плату с 2019 года будет возможность только с расчетного года: перевести с расчетного счета товарищества на карту работника, снять по чеку и выплатить из кассы наличными. В любом случае избежать выплаты НДФЛ и взносов в фонды не избежать. Если сумма окладов всех сотрудников товарищества 100т.р. руб., то следует учесть, что НДФЛ (13т.р.) будет удержан из заработной платы. То есть они получат на 13% меньше. Если договоренность другая – они рассчитывают получить суммарно 100 т.р. на руки, то фонд следует увеличить соответственно. Взносы в фонды выплачиваются за счет средств товарищества (членских взносов). Ориентировочно – 30% от оклада. То есть еще 30т.р.

С точки зрения вышеуказанных затрат разница между оформлению по трудовым договорам и гражданско-правовым невелика. Поэтому, если покос травы, бухгалтерский учет, ремонт дорог и т.п. планируете доверить физическому лицу, не забудьте учесть затраты на взносы и НДФЛ.

2. Налоги. Платежи за электроэнергию, платежи индивидуалов облагаются налогом в соответствии с применяемой товариществом системой налогообложения. Если товары, материалы приобретаются не за счет целевых средств, а за счет платежей «желающих», то такие платежи также облагаются налогом. Рассмотрим две ситуации. Первая, когда узлы учета приобретаются централизованно за счет целевого взноса. Все оплачивают одинаковые взносы или условно одинаковые, когда размер взноса зависит от индивидуальных характеристик товара (однофазный или трехфазный, длина провода до дома и т.п.). Узлы учета становятся в таком случае частью электросистемы товарищества – в общей сумме могут отражаться на балансе товарищества. Вторая ситуация, когда счетчики можно приобрести и смонтировать самостоятельно или через товарищество. Кто-то приобретает и монтирует самостоятельно – они собственники этих узлов учета. Остальные приобретают через товарищество, которое, к примеру, закупило узлы учета оптом по меньшей цене. Монтировать может их штатный электрик за заработную плату. Узлы учета также принадлежат садоводам в таком случае. Во втором случае товарищество в чистом виде ведет коммерческую деятельность, даже если дохода как такового не получает! Данный аспект также следует учитывать. Применение смешанной системы, когда одни сами приобретают что-либо, а другие платят целевые взносы, крайне нежелателен, так как возникает много вопросов с принадлежностью имущества и налогообложением.

Если объектами инфраструктуры пользуются несколько товариществ, а держателем является одно из них, то компенсационные платежи «держателю» также облагаются налогами. Например: куст из 5 товариществ. Контейнерная площадка принадлежит товариществу №1, а товарищества №2,№3,№4 и №5 компенсируют затраты на вывоз мусора пропорционально количеству участков. Так как налогом в СНТ не облагаются только целевые, членские и вступительные взносы, а платить их могут только члены, членами могут быть только физические лица, то нет способа сэкономить на налогах в таком случае. Товарищество №1 обязано заключить договор, например аренды, с товариществами №2-5. Ежемесячно закрывать актами услуги/работы. Но, так как это попадает под коммерческую деятельность, можно увеличить размер «компенсационных платежей» на сумму налога. Другой вопрос, как договариваться с соседями.

Еще один пример: одно товарищество строит дороги для нескольких СНТ. Каждое товарищество должно компенсировать затраты пропорционально протяженности дорог того или иного товарищества или по количеству членов. Товарищество, которое заключило договор с подрядчиком и которое оплачивает его услуги, с точки зрения бухгалтерского и налогового учета, по сути, является подрядчиком для остальных товариществ. Это означает, что должны быть заключены договора между товариществом-подрядчиком и остальными товариществами. По результатам с каждым товариществом подписываются закрывающие документы.

3. Сайт. Начиная с 2019 года, товарищество не сможет принять новую форму Устава, приходно-расходную смету, ни одного положения без ознакомления всех садоводов с их проектами за неделю до проведения общего собрания. Об этом сказано в ст. 17, п. 17. 217-ФЗ Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.

Если не соблюдать данное требование, то у садоводов появится еще больше шансов отменить решение общего собрания. Поэтому в интересах товарищества не просто вывесить проект в общедоступном месте (на доске объявлений товарищества), но и зафиксировать – фото, видео с датой. Но, к сожалению, с проектами объемных документов не так легко ознакомить всех садоводов, чтоб осталось материальное доказательство. Письма с уведомлением – долго и очень дорого. Самый оптимальный способ – публикация на официальном сайте товарищества. Разовые затраты на его создания с лихвой компенсируются его полезными свойствами. Тем более размещение информации на сайте товарищества с 2019 года указано в 217-ФЗ, как надлежащий способ уведомления! Сайт также станет прекрасным инструментом для публикации новостей и размещения важной информации. Например, реквизитов для уплаты взносов на расчетный счет товарищества, сроков и порядка их внесения в соответствии с решением общего собрания членов.

4. Расчетный счет. Если он еще не открыт, то стоит учесть затраты на открытие расчетного счета и ежемесячное банковское обслуживание. Счет должен быть не только удобен товариществу, но и выгоден садоводам. При низкой стоимости банковского обслуживания могут быть большие проценты за совершение платежей садоводами. Т.е. при ежемесячном обслуживании 500 рублей вместо 3000 рублей, за каждую 1000 рублей членского взноса с садовода могут брать комиссию 200 рублей. Если перемножить на количество садоводов, то экономия на банковском обслуживании сомнительна. Если счет уже открыт, то стоит учесть, что теперь все взносы будут на него поступать, и насколько он выгоден теперь с учетом комиссии банка. Банк с большим количеством терминалов и отделений повышает оперативность сбора взносов!

5. Покос травы, мелкий ремонт имущества, расчистка улиц от снега, услуги электрика и т.п. Если все это планируется делать силами физических лиц, то учтите, что затраты грубо будут рассчитываться по тому же принципу, что и при выплате заработной платы штатным сотрудникам (см. п.1 настоящей статьи). Если подобные работы и услуги оказываются юридическими лицами – индивидуальными предпринимателями (ИП) или обществами с ограниченной ответственностью (ООО) и т.п., то кроме суммы по договору – на которую вы предварительно договоритесь, товарищество никаких налоговых обязательств не несет. Договорились с ИП на 10000 руб., больше ничего не должны.


Если у Вас есть вопросы, для записи на личный прием к специалисту позвоните нам или воспользуйтесь формой записи.
+7 (499) 380-78-78


error: Content is protected !!