О заключении трудовых договоров с председателем правления СНТ. Можно ли выплату по трудовому договору заменить вознаграждением?

О заключении трудовых договоров с председателем правления СНТ. Можно ли выплату по трудовому договору заменить вознаграждением?

Если покопаться в просторах интернета, то можно найти разъяснения и о том, что работа председателя должна оплачиваться по трудовому договору, и о том, что, вознаграждение – реальный способ сэкономить. Также существует мнение, что председатель правления- должность выборная, он вообще не должен получать зарплату (вознаграждение, деньги и тп.) Давайте разбираться.

О том, что на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, и его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица, нам говорит судебная практика, Министерство Труда и Социальной Защиты РФ (письмо от 25 ноября 2015 г. N 17-4/ООГ-1663), Министерство Финансов РФ (письмо от 25 декабря 2017 г. N 03-15-05/86790) и свежайшее разъяснение Роструда, которое мы получили в ответ на свой запрос.

Тексты писем и полный текст решения с ссылкой на источник ищите в конце статьи.

Приведем текст из мотивировочной части решения Жуковского районного суда Калужской области, который повторяет слово в слово текст разъяснения Минфина и Минтруда:

В силу ст. 17 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора, в результате избрания на должность, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции, в данном случае - обеспечение выполнения решений, как общего собрания, так и правления садоводческого товарищества.

Поскольку ст. 23 Закона N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица. При этом выплаты, начисленные председателю правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за выполнение трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Исходя из положений ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться: на неопределенный срок; на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор ), если иной срок не установлен указанным Кодексом и иными федеральными законами

В силу абз. 10 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, в том числе, в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу.

Вывод: Председатель может(должен) быть оформлен по трудовому договору (если предусмотрена оплата труда). Так как избран он на определенный срок, то договор может быть срочным, то есть заключенным на срок избрания.

Поговорим о терминах…

Вознаграждение – выраженное в денежной форме, это оплата труда работников. Вознаграждение представлено в виде основной заработной платы, а также выплачиваемых по итогам работы премиальных.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

По сути одно и тоже. На практике отличия есть. Заработная плата выплачивается на основании Трудового договора. При этом предусмотрены социальные гарантии: оплачиваемый отпуск, больничный лист, компенсация неиспользованного отпуска при увольнении, компенсация за несовершенно выплачиваемую заработную плату. Вознаграждение устанавливается решением общего собрания и по смыслу приравнивается к гражданско-правовому договору. То есть предусмотрена выплата взносов в фонды (хоть и меньше, чем в случае заключения ТД), удержание НДФЛ. Проблема только в том, что вознаграждение могут установить, а могут и не установить. В результате Председатель правления отработал отчетный период безвозмездно.

ВНИМАНИЕ! Если заработная плата/вознаграждение Председателю правления СНТ выплачивается ежемесячно – это трудовой договор. Если по результатам работы решением общего собрания устанавливается разовое вознаграждение – это аналогия с ГПХ. Подмена понятий недопустима!

А вот к чему может привести «серая» заработная плата, когда решение принято, но договор не оформляется из соображений экономии. В результате Председателя правления переизбрали, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и прочее он не получил…

Вот что говорит по этому поводу Советский районный суд г. Волгограда (Решение № 2-145/2017 2-145/2017(2-4143/2016;)~М-3802/2016 2-4143/2016 М-3802/2016 от 23 декабря 2016 г. по делу № 2-145/2017):

К компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) согласно ст. 21 относится решение вопроса о вознаграждении председателя СНТ.

Статья 23 данного закона, определяющая полномочия председателя правления, не содержит указания на обязательное вознаграждение председателя за выполняемую им работу.

Устав организации ответчика также не устанавливает обязанность СНТ выплачивать вознаграждение председателю.

Так, из анализа приведенных выше норм закона следует, что должность председателя садоводческого некоммерческого товарищества является выборной, которой не устанавливается заработная плата, а предусмотрено вознаграждение.

При этом, вознаграждение устанавливается решением общего собрания членов СНТ.

В ходе рассмотрения настоящего гражданского дела установлено, что трудовой договор с истцом не заключался, табели учета рабочего времени не представлены.

Согласно ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Допустимых доказательств, дающих основания полагать, что Бощенко <данные изъяты> была установлена заработная плата в размере <данные изъяты> в месяц, как об этом указывает истец, в материалах дела не имеется.

Таким образом, ввиду отсутствия основания, с которыми закон связывает возникновение трудовых отношений, суд приходит к выводу, что трудовые отношения между сторонами не возникли, и у истца Бощенко <данные изъяты> отсутствует субъективное право требования как выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, так и компенсации за просрочку выплат, морального вреда.

Вот что в итоге получается: Законодательно Председатель правления защищен. То есть, при желании, может быть оформлен по трудовому договору и получать заработную плату и прочие социальные гарантии. «Заставить» его получать зарплату никто не может. А вот где найти Председателя правления, который готов работать бесплатно и при этом ответственно выполнять свои трудовые функции – вопрос.

Вопрос: О страховых взносах с вознаграждений, выплачиваемых председателю и работникам СНТ.

Вопрос: О начислении страховых взносов на вознаграждение председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества.

Письмо исходящее _ ПГ_19874-6-1 от 26_06_2018 Козырицкая Руслана Анатольевна, пг_19874 (в ответ на обр _ ПГ_19874)

error: Content is protected !!