Платежи за электричество в СНТ больше налогом не облагаются!

До ноября 2017 года все поступления от садоводов за потребленную ими электроэнергию включались в налогооблагаемую базу. Как у правления СНТ, так и у садоводов возникало много вопросов по этому поводу.

С одной стороны тариф нельзя увеличивать, с другой налог платить нужно. Помимо того, что это в принципе несправедливо, так как СНТ на электричестве точно не зарабатывает, наоборот остается в убытке. Причиной тому и потери в сетях, и коэффициент неодновременности потребления и платежей, бесконтрольное потребление и должники. Проблема была с определением налогооблагаемой базы, а значит и суммы налога, которую необходимо заложить в приходно-расходную смету.

Еще один нюанс. Один садоводов живет в СНТ круглогодично, другой приезжает четыре раза в сезон. Почему налог с общей суммы, поступивших за электричество, платежей (плюс потери) они должны платить одинаково?

В общем, было много вопросов и кривые схемы «ухода» от налогов.

В Налоговый Кодекс, а именно в статью 346.15. «Порядок определения доходов» был введен пп. 4 Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ. В нем говорится о том, что доходы, полученные товариществами собственников недвижимости, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями при определении объекта налогообложения не учитываются.

СНТ не является поставщиком электроэнергии. Услуги по поставке электроэнергии оказывает сторонняя организация, поэтому все, что оплачивают садоводы для дальнейшего перечисления в ресурсоснабжающую организацию налогом теперь не облагается!


Если у Вас есть вопросы, для записи на личный прием к специалисту позвоните нам или воспользуйтесь формой записи.
+7 (499) 380-78-78


error: Content is protected !!