Размер и порядок начисления ПЕНИ за несвоевременную уплату взносов в СНТ.

Размер и порядок начисления ПЕНИ за несвоевременную уплату взносов в СНТ.

Товарищества придумывают самые разные способы «стимуляции» садоводов, в попытках собрать взносы со всех и вовремя. Первым, к чему прибегают – устанавливают пени…

Каким должен быть размер пени в СНТ?

Вопреки распространенному мнению, размер пени за несвоевременную оплату членских и целевых взносов в СНТ не привязан к ставке рефинансирования/ ключевой ставке. Размер пени действительно может быть любым. В нашей практике чаще всего встречается размер пени – 0,2% от суммы долга за каждый день просрочки.

Каким документом регламентируется размер и порядок начисления пени?

В настоящее время размер и порядок начисления пени за несвоевременную уплату взносов в СНТ

определяется одним из способов:

  • решением общего собрания членов, оформленное протоколом,
  • действующим Уставом товарищества,
  • положением об оплате взносов.

Обратите внимание на дату, начиная с которой могут начисляться пени. Как правило это день, следующий за днем, когда взнос должен был быть оплачен. Например, членский взнос за 2018 год должен был быть оплачен полностью до 1 сентября 2018 года. Начиная со 2 сентября 2018 года пени начисляются. Таким образом, для корректного начисления пени необходим документ-основание для уплаты взносов с указанием порядка уплаты.

Опять же из практики: умозаключения «мы так привыкли», «подразумевалось», «ну это же логично..» что взнос за 2018 год должен быть уплачен до 31.12.2018 года – логичны, но основанием не являются.

С другой стороны, пока садоводы добровольно оплачивают пени, можно и «как привыкли». В случае взыскания в судебном порядке, при неустановленном порядке оплаты взносов (до какого числа должно быть оплачено) взносы не взыщут вовсе, не говоря уже о пени...

Обязано ли товарищество начислять пени.

Из принципа равноправия, пени, если они установлены, должны оплачиваться всеми при наступлении соответствующего обстоятельства. Или всем, или никому. Но, на практике, большинство товариществ пени начисляют только на пороге суда…

  Связано это с нюансами:

  • взносы может быть оплатят, а вот пени не заставить…;
  • некому заниматься высчитыванием и начислением пени;
  • нет возможности на законных основаниях начислить пени, так как в уставе СНТ порядок начисления пени сформулирован некорректно;
  • начислим пени – будут налоги.

По всем нюансам можно дать только одно заключение: все это конечно верно, но не основание для не начисления пени, если говорить о законности. С другой стороны, если не требовать с садоводов оплату пени за несвоевременную оплату взносов, то этот инструмент так и останется навсегда нерабочим. Из практики: все зависит от управленца.

Пени за несвоевременную уплату взносов СНТ и налогообложение.

Пени действительно облагаются налогом в соответствии с системой налогообложения СНТ. В отличие от членских, целевых взносов, платежей за электроэнергию, суммы пени должны отражаться в книге учета доходов и расходов, как налогооблагаемые. По результатам года (если речь идет об УСН) сумму пени отражаем в налоговой декларации нарастающим итогом (поквартально) суммируя с иными поступлениями, включаемыми в налогооблагаемую базу, если таковые имеются (доход от коммерческой деятельности).

Про «антипени» для членов СНТ…

В своей практике несколько десятков раз встречались с таким интересным принципом начисления «пени» от обратного: например, размер членского взноса для всех 12000 рублей с участка в год, но если взнос оплатить до 15 июля текущего года, взнос уменьшается на 1000 руб.

Сказать, на сколько такой порядок законен и соблюдается ли при нем принцип равенства, однозначно сложно. С одной стороны, можно посчитать, что это условно пени таким образом начислили (для всех, кто до 15 июля не успел оплатить) и товарищество получило внереализационный доход (сумму сверх сметы). Но зачастую, такую «скидку» дают садоводам урезая те или иные статьи сметы, причем по усмотрению правления. Это конечно же незаконно.

Про штрафы, налагаемые на садоводов решением общего собрания или членов правления…

Каждое СНТ – это маленькое государство. Общее собрание членов и уж тем более правление товарищества, некомпетентны штрафовать собственников земельных участков «за непокос травы на участке», «за цвет забора не как у всех», «за два дома на участке, вместо одного», «за выгул собаки на землях общего пользования без намордника», «за громкую музыку» и прочие грехи, даже если такое право прописано в Уставе товарищества!

Общим собранием действительно можно принять любое решение и любая норма может быть прописана в уставе. Существенное условие – все эти решения и нормы не должны противоречить действующему законодательству и быть в компетенции общего собрания. В противном случае такие решения либо будут нерабочими, либо смогут быть отмененными в судебном порядке.  

Для определения наказания за непокос травы на участках и прочие подобные провинности существуют государственные структуры, в компетенцию которых входит проведение проверок и наложение соответствующих штрафов.

error: Content is protected !!