Что такое система налогообложения, и какую систему лучше выбрать для СНТ, ДНП, ТСН? Какую отчетность должны сдавать СНТ с 2018 года на УСН и ОСН?

Система налогообложения – перечень налогов и сборов, которые подлежат оплате.

Всего систем налогообложения пять, но садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества или товарищества собственников недвижимости (ТСН) традиционно применяют:

  • ОСН (общая система налогообложения)
  • УСН (упрощенная система налогообложения).

УСН в свою очередь бывает двух видов:

  1. Доходы – 6%;
  2. Доходы минус расходы – 15%.

Подробнее о доходах и расходах в статье О доходах и расходах СНТ. Ведение коммерческой деятельности некоммерческой организации.

В настоящее время все больше СНТ переходят с ОСН на УСН, так как с точки зрения количества отчетности и удобства для некоммерческих организаций УСН подходит больше.

Перечень отчетов, подлежащих сдаче некоммерческими организациями в зависимости от применяемой системы налогообложения:

Наименование отчета и периодичность предоставления УСН (доходы и доходы минус расходы) ОСН
НДС – налог на добавленную стоимость. Декларация подается ежеквартально   +
Декларация по налогу на прибыль – ежеквартально   +.
Бухгалтерский баланс раз в год (в ФНС и Росстат) + +
Декларация по УСН +  
Расчет по страховым взносам в ФНС ежеквартально + +
Сведения о среднесписочной численности работников по форме КНД 1110018 – раз в год + +
Заявление и справка о подтверждении основного вида деятельности – раз в год + +
Транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и пр. Только при наличии земли, транспорта и т.п. Только при наличии земли, транспорта и т.п.

На первый взгляд кажется, что отличие только в двух отчетах – НДС и налог на прибыль, но если учесть, что сдаются они ежеквартально, то получаем на 8 отчетов в год больше.

Более того, нам часто задают вопросы, нужно ли ставить на баланс объекты основных средств СНТ и какими налогами это грозит товариществу. При УСН товарищество обязано платить налог на имущества только по тем объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В случае большинства СНТ — это земли общего пользования. Электрические сети, гравийно-щебеночные (и прочие) дорожные покрытия, заборы, въездные группы и прочие объекты основных средств в СНТ налогом на имущество при применении УСН не облагаются. Если товарищество на ОСН, то объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ), если оно приобретено из средств специального фонда. Если ОС приобретены за счет целевых и членских взносов, то налогом на имущество не облагаются, так как являются совместной собственностью садоводов.

 


Для записи на личный прием по всем бухгалтерским вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 380-78-78 или оставьте заявку в форме ниже.


error: Content is protected !!