Электронные трудовые книжки и к чему еще готовиться СНТ с 2020 года.

В настоящее время Проект Федерального закона N 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» был принят Государственной Думой в первом чтении 17.09.2019г. Законопроект вводит электронные трудовые книжки. Предполагается, что в 2020 году еще можно будет вести бумажные и электронные книжки, а вот с 2021 только электронные. Даже если в законопроект и будут внесены несущественные изменения, в целом он будет принят. Поэтому вопрос все равно стоит изучить.

ПФР уже разработал формы отчетности, которые нужно будет подавать в электронном виде вместо внесения записей в Трудовую книжку.

С 2020 года данные о работнике понадобится направлять в ПФР ежемесячно.  А с 2021 г. отчет о том, что СНТ приняло работника на работу или уволило необходимо будет направлять не позднее следующего дня после издания приказа. Суть проблемы в том, что уже нельзя будут позвонить бухгалтеру и сказать, что мы вообще-то неделю как наняли нового вахтера…

Проекты форм СЗВ-ТД и СЗИ-ТД уже опубликованы и с ними можно ознакомиться. По форме СЗВ-ТД нужно будет отчитываться перед ПФР, а форма СЗИ-ТД – для выдачи работникам.

Форму СЗИ-ТД нужно будет представлять только по запросу работника. Согласно проекту изменений, в ТК РФ выпиской скорее всего пополнится пакет документов при увольнении работников.

Как ранее уже писалось, до конца 2019 года нужно провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Касается это только тех СНТ, где есть штатные работники. Подробнее читаем тут .

Так как результаты СОУТ отражаются в форме отчетности 4-ФСС, проверить кто сделал СОУТ, а кто нет, будет достаточно просто в автоматическом режиме. А значит, и выявить кандидатов на штрафы будет не сложно. Штраф за непроведение СОУТ составляет от 5 до 200 т.р. в зависимости от того, на Председателя выставят штраф или сразу на СНТ, будет ли проведен СОУТ после выплаты штрафа.

СОУТ, который по-хорошему нужно было провести еще в этом году, обойдется в 5 до 20 т.р. в зависимости от количества работников, региона и выбранного исполнителя.  СОУТ действителен минимум 5 лет, поэтому сильно накладным данное мероприятие не назовешь.

Сдавать отчеты в электронном виде придется с 2021 года в обязательном порядке, а кому-то «неповезет» уже с 2020 года.

Про «неповезет» сказано с долей иронии, так как на практике сдача отчетности в электронном виде сильно упрощает и ускоряет процесс. Однако для тех, кто по сей день считает, что единственный отчет, который обязано сдавать СНТ – это «Баланс раз в год», это будет разочарованием.

Электронная отчетность – это программный продукт (личный кабинет, например) и электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которая символизирует подпись Председателя СНТ. Обходится это все в 3,5-12 т.р. в год. Цена зависит от выбранного поставщика и пакета услуг. Наши клиенты оплачивают в год 3,5-7т.р. в год (СБИС). За 3,5 т.р. можно сдать отчеты и получить уведомления, требования и письма из госорганов. За 7 т.р. можно вести полноценную переписку, не выходя из дома.

Задача проштудировать рынок и включить в смету вышеуказанные мероприятия. Если удастся в этом году их реализовать – так даже лучше.


Для записи на личный прием по всем бухгалтерским вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 380-78-78 или оставьте заявку в форме ниже.