Пока все садоводы, огородники и дачники обсуждали проект теперь уже подписанного Федерального Закона № 217-ФЗ «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд…» важное изменение произошло откуда не ждали. С 1 апреля 2018 года ПАО «Мосэнергосбыт» внедряет электронный документооборот. Что это означает для СНТ?
Если раньше получить закрывающие документы можно было в отделении Мосэнергосбыта или почтой по юридическому адресу, то теперь обмен между ПАО «Мосэнергосбыт» и юридическими лицами будет осуществляться только в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи. Это не значит, что счета и акты можно будет просто получить по электронной почте. Их будет конечно достаточно для понимания суммы к уплате, но полноценным первичным закрывающим документом с точки бухгалтерского учета их считать нельзя.
СНТ получать и подписывать документы от ПАО «Мосэнергосбыт» сможет через личный кабинет оператора ЭДО после регистрации в системе. Одним из партнеров по переходу на ЭДО является компании «Тензор» (система «СБИС++»). Для того чтобы начать обмен документами с ПАО «Мосэнергосбыт», клиенту необходимо получить сертификат квалифицированной электронной подписи в любом удостоверяющем центре (либо воспользоваться уже имеющимся) и заключить соглашение об электронном документообороте с ПАО «Мосэнергосбыт». Сейчас это можно сделать очно в любом клиентском офисе.
Весь мир активно применяет достижения современной науки и техники. Все процессы по максимуму автоматизируются, в том числе процесс обмена документами. Если раньше вся отчетность подавалась исключительно на бумажном носителе, затем на бумажном, с предоставлением цифровых файлов (на дискете, например), то теперь появилась возможность заменить подпись руководителя организации на электронную и обеспечить конфиденциальность при отправке документов через сеть Интернет. Отчетность можно отправить по телекоммуникационным каналам связи, не выходя из дома. Пакет документов к отправке «подписывается» уникальным цифровым кодом и с использованием специализированного программного обеспечения отправляется получателю. Это только звучит страшно. На практике взаимодействие осуществляется по аналогии с электронной почтой. Только для отправки и получения файлов необходимо сослаться на ЭЦП (электронно-цифровая подпись).
Напомним, что СНТ — юридическое лицо, хоть и некоммерческое. Требования к СНТ в части предоставления отчетности в ПФР, ФСС и ФНС в том, что касается расчетов по оплате труда такие же, как и для коммерческих организаций. Даже если заработная плата не начисляется и не выплачивается, отчеты «нулевые» подавать нужно. Следующий немаловажный момент, что отчетов из года в год становится все больше. СНТ, применяющее УСН (упрощенную систему налогообложения) должно сдать в год более 19 отчетов, если заработная плата не начисляется и не выплачивается, и более 29, если хоть кто-то заработную плату получает.
Если все эти отчеты не возить в ФНС, ПФР и ФСС лично Председателю правления или доверенному лицу, то отправка одного комплекта отчетности из Москвы в Московскую область почтой стоит от 160 рублей. Для этого необходимо распечатать два экземпляра отчета, заполнить конверт, карточку, опись, отстоять очередь на почте… И так от 19 до 29 раз минимум.
Электронная отчетность на год в зависимости от выбранного оператора стоит в среднем от 4000 рублей в год.
Почему лучше использовать систему электронной отчетности, чем отправлять отчеты почтой.
Экономия времени и денежных средств. Отправка комплекта квартальной отчетности займет не более 5 минут. Затраты на почтовые отправления или поездки в область для предоставления отчетности в фонды лично в разы превышают стоимость комплекта электронной отчетности.
Подтверждение принятия отчета. Отчет о принятии, непринятии отчета или о допущении ошибок приходит также в электронном виде в кратчайшие сроки. Для этого нет необходимости дополнительно куда-либо ехать или звонить.
Гарантии. Подтверждением принятия отчета является квитанция и протокол. Что бы ни случилось с вашим экземпляром отчета, из специализированной программы всегда можно повторно распечатать подтверждение и сам отчет. Особенно это актуально для товариществ с конфликтом между членами СНТ и правлением.
Больше возможностей для работы с удаленным бухгалтером СНТ или аутсорсинговой компанией по ведению бухгалтерского учета СНТ, так как необходимость в личных встречах сокращается в разы.
Неизбежность. С 1 апреля 2018 года электронный документооборот применяется при обменен документами с ПАО «Мосэнергосбыт». В любом случае в ближайшие годы электронный документооборот станет неизбежным и с другими контрагентами.
Для записи на личный прием по всем бухгалтерским вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру +7 (499) 380-78-78 или оставьте заявку в форме ниже.