Инструкция по выживанию для нового председателя СНТ

Инструкция по выживанию для нового председателя СНТ

   Никто не мечтает в детстве стать председателем в СНТ. Есть три распространенные ситуации, при которых в председатели все-таки идут: «председатель умер/уехал/продал участок…и больше никто не соглашался», «меня толкнули, и я сам не понял, как это произошло», «надоело воровство и беспредел, после трех лет войны — я председатель».

Таким председателям приходится тяжелее всего: документов никаких нет, протоколов нет, кто платил взносы, а кто должник, что с отчетностью – непонятно, кто член, кто нечлен, куда звонить чтоб мусор вывезли, о каких долгах по зарплате говорит сторож и что такое кадастр отходов…

 

 

 

Обсудим, что и где можно найти и с чего стоит начать.

Что касается восстановления бухучета, то говорить о восстановлении до идеального состояния не приходится. Задача максимум – определить, какие отчеты сданы и сдать, что не сдано, оплатить налоги…И начать вести бухучет.

1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого заполняем форму Р14001, заверяем у любого нотариуса и несем в налоговую следующий пакет документов: форма, протокол или выписка из протокола об избрании в председатели. Подать этот пакет нужно в течение 5 рабочих дней с даты переизбрания. Еще через 5 рабочих дней получаем в налоговой лист записи и лицезрим себя в выписке из ЕГРЮЛ (что это такое – будет написано ниже).

2. Посетите банк, где открыт расчетный счет СНТ. В банк нужно будет предоставить лист записи из п.1 и протокол об избрании. Не забудьте печать и запомните, куда бы Вы ни шли по делам СНТ – печать всегда берите с собой. Что нужно сделать в банке: получить доступ к расчетному счету, логин/пароль от клиент-банка, получить расширенную выписку с приложениями с расчетного счета за максимальный период. Дело в том, что распечатать свободно выписки из клиент-банка можно примерно за год, а вот за более длительный период (желательно за три-четыре последних года) придется заказывать в банке на бумажном носителе.

3. Электронная отчетность. Выбрать можно любого поставщика услуг, продуктов на эту тему на рынке много (СБИС, Такском, Контур и другие). Отличие будет в цене, в зависимости от выбранного пакета «возможностей» программы. Вам понадобится: возможность сдавать отчеты, получать требования, отправлять документы в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат и Росприроднадзор. В этой же «программе» можно заказать сверку по всем платежам, перечень сданной отчетности. Более того, если обратиться в абонентский отдел Мосэнергосбыта, можно будет получать и пописывать документы (акты, счета, сверки) в электронном виде (подписанный ЭЦП) и не ездить за оригиналами ежемесячно.

4. Подписать соглашение об электронном документообороте с ПФР. Получить бланк соглашения для заполнения можно, написав запрос в электронном виде в свободной форме на адрес электронной почты, указанный на сайте отделения ПФР. К какому отделению ПФР относится Ваше СНТ можно в Выписке из ЕГРЮЛ. Только зная номер соглашения и дату его подписания Вы сможете отправлять отчетность электронно в ПФР.

5. Добыть копии протоколов, выписки из протоколов из всех возможных источников. В налоговой по заявлению можно получить копии протоколов, которые подавались при регистрации председателей, внесении изменений в устав. Номера и даты запрашиваемых протоколов можно узнать в выписке из ЕГРЮЛ. За каждый документ придется заплатить госпошлину 200 руб. Если Ваши предшественники взыскивали долги в судебном порядке, отстаивали интересы СНТ при оспаривании решений общих собраний, можно в материалах дел найти протоколы или выписки из них. Ну и, разумеется, можно обратиться к бывшим председателям, ревизорам – мало ли какие документы сохранились в закромах…

6. пределить кто-кому должен и восстановить бухучет… Есть ли долги перед ресурсоснабжающей организацией и работниками (сторож, бухгалтер и иные), кто и сколько должен СНТ (садоводы, соседние СНТ). С организациями все просто – заказываем акт сверки. В этом акте указываются все платежи, начисления (акты выполненных работ) и результат (переплата или задолженность). Что касается долгов самих садоводов, когда взносы собирались «в черную». Тут возможны два варианта: часть СНТ решением общего собрания членов СНТ «обнуляет» долги, часть предлагает садоводам предоставить отрывную часть ПКО и по ним считают приход (все, кто ПКО не сдаст — должник). Самое страшное, что во втором случае возможно двойное взыскание (когда садовод платит дважды:: бывшему правлению добровольно и новому – через суд).Что касается восстановления бухучета, то говорить о восстановлении до идеального состояния не приходится. Задача максимум – определить, какие отчеты сданы и сдать, что не сдано, оплатить налоги…И начать вести бухучет.

7. Составить «свою» смету. Избирают новое правление при разных обстоятельствах. Как правило новому председателю достается смета предшественника. Но смета – это план мероприятий на текущий год. А у управленцев эти планы могут кардинально отличаться. Если сметы нет совсем – тоже серьезное основание озаботиться этим вопросом, так как, если нет сметы – нет права требовать взносы и основания их тратить.

8. Грамотно подобрать штат. Звучит громко — на практике все скромнее. Председатель не становится всезнающим (волшебным образом в момент избрания). Знания и опыт приходят со временем и только при условии, что есть время, возможность и желание учиться. А какие-то не приходят, да и не должны.

Задача председателя (и правления) обеспечить содержание и обслуживание объектов инфраструктуры СНТ: покос травы, ремонт дорог, заборов, электрических сетей, вывоз ТКО и пр. Но помимо очевидных для садоводов вещей, есть еще бухучет, взыскание с неплательщиков, разработка уставов, регламентов и прочих внутренних документов, межевание ЗОП, лицензирование скважин, решение спорных вопросов с соседними СНТ. И правление обязано обеспечить выполнение всех этих мероприятий (какие-то по умолчанию, какие-то — если они заложены сметой).

Но «обеспечить» – не означает «делай сам». Общее собрание определяет лишь перечень штатных единиц (названий) и сумму затрат, которые Товарищество может себе позволить нести на этот перечень работников/исполнителей. А вот председатель уже нанимает бухгалтеров, юристов, кадастровых инженеров, электриков, сантехников и т.п. Причем задача не просто подобрать квалифицированного человека, готового работать за тот мизер (обычно), который предлагает Товарищество, но и сэкономить на допплатежах (НДФЛ, взносы в фонды и т.п.).

Например, штатный бухгалтер в СНТ где 100 участков получает 7,5 т.р. на руки в месяц. Полная сумма затрат (с учетом взносов в фонды и НДФЛ) составит около 11,2т.р. Если бухгалтер – ИП, самозанятый или ООО (аутсорсинговая компания), то 7,5 т.р. (та сумма, что в договоре, без налогов и взносов). И так со всеми работниками. Единственное исключение – председатель. Он может быть только штатным работником (по трудовому договору).

9. Восстановить реестр. Это кропотливый и длительный процесс и целая тема для отдельной статьи. Главное поставьте себе эту задачу. Почему это важно? Нет реестра – нет понимания кто член СНТ, кто нечлен, проблемы с проведением собраний (особенно с отстаиванием их в судебном порядке) и взысканием долгов по взносам и обязательным платежам. Какая бы прекрасная атмосфера ни царила бы в Вашем СНТ, рано или поздно с проблемой должников и оспаривающих собрания стопками из спортивного интереса, сталкивается каждое СНТ.

10. Определиться с границами прозрачности. Каждый первый председатель, который войной добыл себе «трон председателя» на первой же встрече-консультации объявляет, что будет выкладывать все документы СНТ, например на сайт. И примерно через полгода начинает очень об этом жалеть. Прозрачность безусловно должна быть. Должен быть понятен приход средств и расход. Но это не повод выкладывать, например трудовые договора и ведомости на выплату заработной платы во всеобщий доступ. Законодательно определен перечень документов, которые правление обязано выдавать (п.3. ст.11 ФЗ №217-ФЗ). Уставом СНТ этот список может быть расширен…Побудьте председателем хотя бы полгода, а потом уже…

11. Поймите и примите… Что СНТ – юридическое лицо. То, что оно некоммерческое, говорит лишь о том, что оно создано не с целью извлечения прибыли. Во всех остальных аспектах – даже несколько сложнее, чем в ООО (не у каждого ООО есть земля, скважина, электрическая сеть и 200 садоводов).

Это значит, что любая выплата, будь то с расчетного счета или из кассы (кто еще от них не избавился), должна быть «закрыта» документом. Выплата физическому лицу (не ИП и не самозанятому) – это всегда взносы в фонды и договор (трудовой или гражданско-правовой, смотря за что платим). Оплата юрлицу (в т.ч. ИП и самозанятым) за работы, материалы, услуги – по счету или по договору, а по факту выполнения работ/услуг, поставки материалов подписываете и храните акт или товарную накладную.

Запрос документов/заявление присланное в Whats`App или по электронной почте – это не запрос и не заявление. Или под роспись в руки или на юридический адрес СНТ. Неполучение писем по юрадресу – не освобождает от ответственности. Посетите отделение почты по юрадресу — озаботьтесь арендой почтовой ячейки или переадресацией.

Общие интересы СНТ теперь только Ваша забота (ну может еще членов правления, если повезет).

Если на собрание не пришло более 50% членов – это Вы виноваты (хоть ходить на собрания – это обязанность членов СНТ).

Если введут новый отчет/налог/обязанность что-либо делать введут – это сами виноваты, что Вы не предусмотрели это в смете год назад.

То, что Вы не знали, что РСВ, 4-ФСС нужно подавать ежеквартально, даже если никто, Вы в том числе, не получает зарплату – штраф Ваш.

То, что садоводы проголосовали против покоса травы, а СНТ оштрафовано – правильно, Ваша беда.

Вы по-настоящему научитесь проводить собрания и поймете, что это действительно важно, только тогда, когда парочку собраний отменят в судебном порядке.

Если все с Вами здороваются и приветливо улыбаются, значит Вы еще не взыскиваете ни с кого долгов.

Рано или поздно Вы примите, что нет правильного (справедливого решения) ответа «на что делить смету: на сотки или на площадь». Кого больше, тот и прав.

Попытка сэкономить и сделать «как лучше» выходит боком, но Вы все равно будете пытаться.

Внимание! Последовательность действий соблюдать не обязательно.


Для записи на личный прием по всем бухгалтерским вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 380-78-78 или оставьте заявку в форме ниже.


Нажимая кнопку «Записаться на прием», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ «О персональных данных»